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학급게시자료(2012-1)
작성자
정병호
등록일
Mar 22, 2012
조회수
302
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-각종 폐기물의 분리 배출 요령-

 

1. 폐지의 분리 배출 요령

1) 신문지 : 신문지만 따로 모아 30cm 정도의 높이로 끈으로 묶어서 보관합니다.

2) 헌책. 잡지류 : 헌책, 잡지류, 노트 등을 30cm 높이로 묶어 신문지와 같은 요령으로 보관합니다. 이때 비닐로 코팅되거나 접합된 겉표지는 재활용이 어려우므로 제거합니다.

3) 상자류 : 라면상자나 각종 가전제품 포장재, 과자상자 등은 납작하게 부피를 줄인 후 끈으로 묶어 보관합니다.

4) 우유팩, 음료수팩 : 내용물을 비운 뒤 양옆을 납작하게 눌러 다른 우유팩에 5~6개씩 넣어 보관하거나 펴서 말린 후 보관합니다.

 

2. 폐플라스틱의 분리 배출 요령

 

1) 폐페트병, 폐스티로폴 등은 내용물을 깨끗이 비우고 다른 재질로 된 뚜껑이나 부착상표를 제거한 후 배출합니다.

2) 폐스티로폴 중 컵라면 용기, 도시락 등 1회용 용기와 수산양식용 폐부자, 건축용 단열재, 이물질이 많이 묻어 있거나 다른 재질로 코팅된 것은 재활용품으로 분리, 배출하면 안 됩니다.

3) 전화기, 헤어드라이기, 옷걸이 등 복합재질로 된 폐플라스틱과 재떨이, 식기 등 열에 잘 녹지 않는 폐플라스틱은 재활용품으로 분리 배출하면 안 됩니다.

4) TV, 냉장고, 세탁기 등 가전제품을 포장한 스티로폴은 판매자에게 되돌려 줍시다.

5) 농촌의 폐비닐은 하우스용 비닐과 멀칭용 비닐을 구분하여 흙과 자갈, 잡초를 털어 낸 후 일정한 크기로 뭉쳐 운반이 쉽도록 묶어서 마을 공동 집하장에 보관합니다.

 

3. 폐유리병의 분리 배출 요령

1) 플라스틱이나 알루미늄 등 이물질로 된 뚜껑을 제거합니다.

2) 내용물을 깨끗이 비운 뒤 무색, 청?녹색, 갈색으로 분리 배출합니다.

3) 판유리나 형광등, 백열등, 거울 등은 재활용이 안 됩니다.

4) 농약 빈 병의 경우 내용물을 완전히 사용한 후 유리병, PET병별로 구분하여 뚜껑을 분리, 마대에 따로 넣어 배출합니다.

4. 캔의 분리 배출 요령

1) 알루미늄캔과 철 캔의 구별요령 : 알루미늄캔은 반짝거리고 은빛이 나며 색상이 선명합니다. 특히 철 캔에 비해 가벼우며 잘 쭈그러집니다.

2) 캔 속에 들어있는 내용물을 완전히 비운 뒤 납작하게 쭈그러뜨려 배출합니다.

3) 뚜껑분리형의 경우에는 뚜껑을 캔 속에 넣어 함께 배출합니다.

4) 부탄가스용기는 구멍을 뚫은 뒤 쭈그러뜨려 배출합니다.

 

5. 헌 의류의 분리 배출 요령

1) 헌 의류를 보관할 때 무엇보다도 중요한 것은 카페트, 가죽백, 구두, 기저귀 카바 등과 같이 복합소재의 제품이 섞이지 않도록 해야 합니다.

2) 쓸만한 단추나 지퍼 등을 따로 떼 내어 가정에서 필요할 때 다시 활용하면 더욱 좋습니다.

3) 30cm의 높이로 묶어 부피를 줄여 배출합니다.

 

6. 폐 가전, 가구의 분리 배출 요령

1) 신제품 구입으로 사용이 필요 없는 가전?가구는 다른 사람에게 제공하거나 재활용센터 등에 보냅니다.

2) 고장난 가전제품이나 가구는 수리가 가능한 경우 재활용센터에 보내고 수리가 불가능한 경우 관할 시?군?구에 연락하여 수수료를 내고 배출합니다.

 

7. 음식물쓰레기의 분리 배출 요령

1) 재활용하기 위하여 분리 수거를 실시하는 지역에서는 재활용이 가능한 음식물 쓰레기만을 선별하여 배출하면 됩니다.

2) 비닐, 병뚜껑, 은박지, 젓가락 등의 이물질과 필요시 소금성분이 많은 된장, 고추장, 간장 등은 별도 배출하고 김치 등은 씻어서 배출합니다.

3) 동식물성 유지류, 중금속 오염가능 물질 및 잉크물질은 제거하여 배출합니다.

4) 가정용 수집용기를 비치, 음식물쓰레기만을 별도로 수집하여야 합니다.

5) 가정용 수집용기에 모은 음식물쓰레기를 종량제 봉투에 담아 배출하거나, 공동수거용기에 배출하기 전에 물기를 최대한 제거하여 배출합니다.

6) 음식점이나 집단급식소에서는 음식물쓰레기 발생 단계별로 조리 전 쓰레기, 조리 후 먹고 남긴 쓰레기(잔반)를 구분하여 수집용기에 수집하여야 합니다. 이때 조리 후 먹고 남긴 쓰레기는 채나 망사형 자루 등에 수집하여 자연탈수 또는 간단한 기기?기구를 이용하여 물기를 제거합니다.

7) 감량의무 사업장은 스스로 또는 위탁하여 재활용하거나 감량화 처리를 한 후 배출하여야 하며, 기타 사업장은 시?군?구의 조례가 정하는 바에 따라 배출하여야 합니다.

8) 시장, 백화점, 호텔 등은 음식물쓰레기 발생형태 등을 감안하여 분리수집이 용이한 장소에 적정규모의 분리 수집 장소를 확보하고, 발생된 음식물 쓰레기의 물기와 이물질을 제거한 후 분리 수집 장소에 배출합니다.

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